鮭とじゃがいもの中華炒め レシピ・作り方

鮭とじゃがいもの中華炒め
  • 約30分
sanichi25
sanichi25
ご飯が進みます!

材料(2人分)

  • 鮭の切り身 2匹
  • じゃがいも 2個
  • 冷凍ブロッコリー 3個程度
  • 片栗粉 大さじ程度
  • 塩胡椒 少々
  • サラダ油 大さじ2程度
  • ●酒 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●酢 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1/2
  • ●にんにくチューブ 3cm
  • ●しょうがチューブ 3cm

作り方

  1. 1 冷凍ブロッコリーを700wのレンジで1分加熱する。キッチンペーパーで包んで水気を切る。
  2. 2 じゃがいもを一口大に切り、1分程度水にさらした後、水を切り、ラップをして700wのレンジで3分加熱する。加熱後、熱いうちに塩胡椒をする。
  3. 3 鮭の水気をキッチンペーパーでとる。骨を取り、皮を剥いで、塩胡椒を軽く振り、食べやすい大きさに切る。
  4. 4 ブロッコリー、じゃがいも、鮭にそれぞれ片栗粉をまぶす。
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱し、片栗粉をまぶした鮭とじゃがいもを並べて焼く。鮭もじゃがいもも崩れやすいので、焼き目がつくまでは触らずに。
  6. 6 ●の調味料を混ぜ合わせておく。
  7. 7 ある程度焼き色がついてきたら、片栗粉をまぶしたブロッコリーを加えて焼く。ブロッコリーは焦げやすいので注意。
  8. 8 全ての食材にしっかりと焼き色がついたら、弱火にして、合わせておいた調味料を加える。フライパンを揺すりながら全体に行き渡らせる。
  9. 9 片栗粉をつけているので、すぐに味は染みてくれます。調味料入れてからは1分ほど炒めるだけで大丈夫です。

きっかけ

中華風の炒め物が食べたかったので。

  • レシピID:1360017848
  • 公開日:2020/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
銀鮭しょうゆブロッコリーじゃがいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る