【しっとり柔らか】塩麹から揚げの作り方! レシピ・作り方
材料(2人分)
- とりもも肉 350g
- サラダ油 たっぷり
- 千切りキャベツ たっぷり
- 自家製!塩麹ドレッシング 50gほど
- ☆ 塩麹 45g
- ☆ みりん 15g
- ☆ 料理酒 10g
- ☆ おろし生姜 3g
- ☆ おろしニンニク 3g
- ☆ 砂糖 ひとつまみ
- ☆ ごま油 10g
- 片栗粉 80g
- 薄力粉 20g
作り方
-
1
鶏もも肉のスジを取り、フォークなどで穴を開け、大きめに切る! 350gで8等分くらいにしました!
※大きく切る事で揚げた時にジューシーに仕上がります! -
2
ボウルに☆のマークの付いた調味料を全部入れ、鶏もも肉加え揉み込む!
ラップをして冷蔵庫で1時間〜一晩くらい漬け込む! -
3
片栗粉と小麦粉を混ぜ合わせ、唐揚げ粉を作る!
出来上がった唐揚げ粉に②の鶏もも肉をつける
※冷蔵庫に入れている場合は、調理する1時間くらい前に出しておくとキレイに揚がります。 -
4
鍋にたっぷりのサラダ油を入れ火をつけ、180度に熱し、鶏もも肉をいれ揚げる。
揚ったら、キッチンペーパーの上で油を切っておく。 - 5 お皿に千切りキャベツと④の塩麹唐揚げを乗せ、自家製!塩麹ドレッシングを添える。
-
6
塩麹ドレッシングの作り方は、僕の楽天レシピをご覧になって下さいd( ̄  ̄)
レシピID:1360017328
きっかけ
塩麹から揚げが美味しいと聞いたので! 食べたら、本当に柔らかくてジューシーでビックリ! 塩加減もちょうどよくてめっちゃ簡単だし我ながら良いレシピですd( ̄  ̄)
おいしくなるコツ
塩麹のタレにしっかり漬け込む事。 揚げる時は、お肉を外に出して常温に戻しておく事。 から揚げの粉は、4:1の割合がベスト!
- レシピID:1360017399
- 公開日:2020/02/11
関連情報
- 料理名
- 塩麹から揚げ
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塩麹は、健康にも良いのでぜひ作ってみて下さいねd( ̄  ̄)