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【骨を強くする】我が家の麻婆豆腐の作り方! レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • もめん豆腐

    400g

  • 合い挽き肉

    150g

  • ニンニク

    10g

  • 生姜

    10g

  • 豆板醤

    大さじ1.5

  • 甜麺醤

    大さじ1

  • 料理酒

    30cc

  • 白ネギ

    40g

  • 白ネギの青い部分

    50g

  • 鶏がらスープ

    150g

  • 胡椒

    少々

  • ごま油

    少々

  • ネギ油

    少々

  • 水溶き片栗粉

    少々

  • サラダ油

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【骨を強くする】我が家の麻婆豆腐の作り方!
  • 500円前後

少しピリ辛で絶品の麻婆豆腐!
豆腐には、カルシウムやタンパク質がたっぷり! 食べて骨を丈夫にしましょう。

作り方

  • 1

    もめん豆腐をサイコロ状に切り、沸騰したお湯に塩をひとつまみ加えて茹でます。

    茹で上がったらザルなどにあげておく!

  • 2

    ニンニク、生姜、白ネギはみじん切りに!

    白ネギの青い部分は、斜めに細切りにしておく!

  • 3

    しっかりと温めたフライパンにサラダ油を入れ、みじん切りにしたニンニクと生姜を入れ香りを出します!

  • 4

    ③の中に合い挽き肉入れ炒めます!

    炒まったら料理酒を加えアルコールを飛ばします。

  • 5

    豆板醤、甜麺醤を加え香りを出すように炒めたら鶏がらスープを加えます。

  • 6

    ⑤が沸騰してきたら、①の豆腐を加え煮込んでいきます。

    白ネギと青い部分をいれさらに軽く煮込み、胡椒を少々加えます。

  • 7

    しっかり沸騰してる中に、水溶き片栗粉を入れトロミをつけます。

    仕上げに、ごま油とネギ油を加えて完成!

きっかけ

中華が大好きなので!
簡単な材料ですが、こだわって作ってます。

レシピID: 1360017139

公開日:2020.01.24

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関連情報

料理名
麻婆豆腐
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

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