【骨を強くする】我が家の麻婆豆腐の作り方! レシピ・作り方

【骨を強くする】我が家の麻婆豆腐の作り方!
  • 約30分
  • 500円前後
いとうさんの料理
いとうさんの料理
少しピリ辛で絶品の麻婆豆腐!
豆腐には、カルシウムやタンパク質がたっぷり! 食べて骨を丈夫にしましょう。

材料(2人分)

  • もめん豆腐 400g
  • 合い挽き肉 150g
  • ニンニク 10g
  • 生姜 10g
  • 豆板醤 大さじ1.5
  • 甜麺醤 大さじ1
  • 料理酒 30cc
  • 白ネギ 40g
  • 白ネギの青い部分 50g
  • 鶏がらスープ 150g
  • 胡椒 少々
  • ごま油 少々
  • ネギ油 少々
  • 水溶き片栗粉 少々
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 もめん豆腐をサイコロ状に切り、沸騰したお湯に塩をひとつまみ加えて茹でます。

    茹で上がったらザルなどにあげておく!
  2. 2 ニンニク、生姜、白ネギはみじん切りに!

    白ネギの青い部分は、斜めに細切りにしておく!
  3. 3 しっかりと温めたフライパンにサラダ油を入れ、みじん切りにしたニンニクと生姜を入れ香りを出します!
  4. 4 ③の中に合い挽き肉入れ炒めます!

    炒まったら料理酒を加えアルコールを飛ばします。
  5. 5 豆板醤、甜麺醤を加え香りを出すように炒めたら鶏がらスープを加えます。
  6. 6 ⑤が沸騰してきたら、①の豆腐を加え煮込んでいきます。

    白ネギと青い部分をいれさらに軽く煮込み、胡椒を少々加えます。
  7. 7 しっかり沸騰してる中に、水溶き片栗粉を入れトロミをつけます。

    仕上げに、ごま油とネギ油を加えて完成!

きっかけ

中華が大好きなので! 簡単な材料ですが、こだわって作ってます。

  • レシピID:1360017139
  • 公開日:2020/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐豆板醤マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
簡単 中華 麻婆豆腐 骨を強くする
料理名
麻婆豆腐
いとうさんの料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る