乾燥米麹で、自家製醤油麹! レシピ・作り方

乾燥米麹で、自家製醤油麹!
  • 5分以内
  • 300円前後
こうゆちゃん
こうゆちゃん
色々使える醤油麹を自家製で!

材料(使用量による人分)

  • 乾燥米麹 150g
  • 醤油 250CC

作り方

  1. 1 清潔な容器に、米麹を入れます
  2. 2 醤油150CCを入れて良く混ぜ、キッチンペーパーを被せてから蓋を乗せ常温で置きます

    発酵に空気が必要なので、きっちり閉めないで下さい
  3. 3 醤油100CCを足して良く混ぜます

    その後は1日1~2回混ぜ様子をみます
  4. 4 7日~10日くらいで出来上がります

    冷蔵庫保存します

きっかけ

自家製なら安くて安心なので

  • レシピID:1360017043
  • 公開日:2020/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
醤油麹火を使わない料理300円前後の節約料理5分以内の簡単料理
こうゆちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • えひなり
    えひなり
    2021/10/26 12:38
    乾燥米麹で、自家製醤油麹!
    美味しく作れました!いろんな料理に使っていきたいと思います!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る