【プロ直伝】本格トマトソースの作り方 レシピ・作り方

材料(2〜3人分)
- ホールトマト缶 1個
- ニンニク 1片
- オリーブオイル 20cc
- 玉ねぎ(ソフリット) 10g
- ローリエ 1枚
- 塩 5g
- ハチミツ 大さじ1
作り方
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1
玉ねぎを薄くスライスして、鍋にオリーブオイルと玉ねぎと塩を適量加えて、アメ色になるまでじっくり炒める。
詳しい作り方はブログに書いてあります! -
2
冷たい鍋かフライパンにみじん切りのニンニクとオリーブオイルを入れて弱火でじっくりキツネ色になるくらいまで炒めます。
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3
ニンニクが炒まったらホールトマト缶とソフリットと塩とローリエを入れます。缶に付いたソースは水で洗って一緒に鍋に入れて下さい。
そして、強火で沸騰するまで煮込んでいきます -
4
くつくつ沸騰してきたら、弱火に落として⅔くらいになるまでじっくり煮込んでいきます。
最後にハチミツを加えて完成。 -
5
容器に移して冷やして冷蔵庫や冷凍庫で保存してください!
冷蔵庫なら3日〜1週間くらいは保存可能です。
きっかけ
トマトソースを使ってパスタを食べたくて作りました!
おいしくなるコツ
ニンニクは弱火でじっくり! ローリエは炙る事で香りが倍増! 酸味を飛ばす為に弱火でじっくり煮込む ハチミツでトマトソースに一体感を!
- レシピID:1360016655
- 公開日:2019/11/29
関連情報
- 料理名
- トマトソース

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hi_ro2022/04/03 08:48ピザ用に作りました。美味しかったです。
簡単なので作ってみて下さいね!