乃が美風!高級生食パン レシピ・作り方

乃が美風!高級生食パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
いとうさんの料理
いとうさんの料理
乃が美のふわふわのパンを自宅で作りたくて試行錯誤しながら作ったレシピになります。 
とにかくふわふわでほんのり甘くめちゃくちゃ美味しく作れました。

材料(2〜3人分)

  • 最強力粉 250g
  • 牛乳 150g
  • 生クリーム 60g
  • ハチミツ 20g
  • ドライイースト 3g
  • 4g
  • 上白糖 10g
  • 無塩バター 20g

作り方

  1. 1 ボウルに強力粉と塩、砂糖を入れまぜる。
    別のボウルに軽くレンジで温めた牛乳と生クリームハチミツ、ドライイーストを加えて溶かし、強力粉のボウル中に入れる
  2. 2 ゴムベラなどで生地がまとまるまで混ぜる
  3. 3 台の上に出しグルテンがしっかり形成されるまでしっかり捏ねる。
    はじめは手にくっつくが粉を足したりせずにしっかり捏ねる。
  4. 4 グルテンが形成されたら、常温に戻したバターを加えさらに捏ねていく。
    バターを加えると、グルテンが形成されにくくなるのでしっかり捏ねてからバターを加えるのがポイント!
  5. 5 30分くらいしっかり捏ねたら、ボウルに分量外の薄くバターを塗り生地を丸めて入れ40度のオーブンの中で40分程1次発酵させる。
  6. 6 生地の大きさが2倍くらいまで膨らんだらOKです。

    粉を付けた指で生地の真ん中を指してみて、生地が戻って来なければ発酵良好の合図です。
  7. 7 発酵した生地軽く叩いてガス抜きをして、3等分(約160×3)に分割します

    分解した生地は丸く成形して、ラップや濡れ布巾をかぶせてベンチタイムを10分くらいおいて生地を休ませます
  8. 8 生地を麺棒などで縦に薄く伸ばし、縦に三つ折りにして、くるくると巻いていきます。

    巻き終わりは、しっかりくっ付けておきましょう。
  9. 9 生地が巻けたらバターを塗ったパウンドケーキ型などに入れて、霧吹きなどで乾燥しないように水を吹きつけて40℃のオーブンで約40分ほど2次発酵させていきます。
  10. 10 オーブンの温度を190℃に設定して余熱し、190℃に余熱出来たら生地に霧吹きで水を吹き付けてから入れ15分焼きます。
    15分経ったら、140℃に温度を落とし…さらに15分焼きます。
  11. 11 焼き上がったら、型から取り外して網の上などで粗熱をとって下さい。

きっかけ

乃が美の生食パンを再現したくて、何度も試行錯誤して作りました。 自信のあるパンに仕上がりました!

おいしくなるコツ

・牛乳はレンジで軽く温める ・グルテンがしっかり形成されるまでよく捏ねる ・バターは、グルテンが形成されてから加える ・発酵をしっかりさせる ・パンの水分が飛ばないように、焼く時ははじめは強火で焼き、途中で温度を落としてじっくり火を入れる

  • レシピID:1360016644
  • 公開日:2019/11/29
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カテゴリ
食パンオイルを使わないパン
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生食パン 手作り 乃が美 食パン
料理名
乃が美風!高級生食パン
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つくったよレポート(4件)

  • mais
    mais
    2021/08/10 17:10
    乃が美風!高級生食パン
    レシピ の工程とても参考になりました ふわふわで優しいミルキーな甘さ♪とても美味しかったです
  • Dchan_e
    Dchan_e
    2021/03/06 13:48
    乃が美風!高級生食パン
    ふわふわで美味しかったです!
    また作ります♪
  • ポテトちゃ~ん
    ポテトちゃ~ん
    2020/10/03 13:27
    乃が美風!高級生食パン
    ケース無しで7個に分割しました。美味しかったです。リピ決定です。
  • ミチルベイカー
    ミチルベイカー
    2020/05/12 19:02
    乃が美風!高級生食パン
    大好評でした。また作ります。

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