現在地

余ってるジンジャエールで肉じゃが レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6~8人分

  • じゃがいも

    大10個くらい

  • 玉ねぎ

    大二個

  • 豚肉切り落とし

    400gくらい

  • 人参

    小三個くらい

  • 結び白滝

    八個くらい

  • 絹さや

    適量

  • A ジンジャエール

    200CC

  • A 料理酒

    大さじ二杯

  • A 砂糖

    大さじ3杯

  • A 顆粒だし

    小さじ二杯

  • B 創美のつゆ

    大さじ二杯

  • B 醤油

    大さじ二杯

  • C 醤油

    大さじ二杯(調整して下さい)

  • 小さじ一杯

  • 絹さやのゆで塩

    適量

  • 味塩こしょう

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
余ってるジンジャエールで肉じゃが
  • 300円前後

ジンジャエールが余ってるので、利用してみました

作り方

  • 1

    絹さやは筋を取り、塩ゆでしておく

  • 2

    じゃがいもは大きめに切り、面取りする
    レンジの根菜ゆでボタン等でチンしておく(つまようじが周囲は刺さるけど中は硬い程度)

    人参も同様にチンしておく

  • 3

    豚肉はキッチン袋に入れ、味塩こしょうで軽く揉んでおく

  • 4

    フライパンで豚肉を炒める

  • 5

    大きめのくし切りにした玉ねぎを、油をひいたフライパンで炒める

  • 6

    炒めた豚肉、玉ねぎと人参、白滝を入れて軽く炒める

  • 7

    Aを入れて全体的になじませる
    じゃがいもを入れて混ぜ、Bを入れてなじませる
    アルミホイルで蓋をして煮る

  • 8

    つまようじでじゃがいもにスッと通るくらい煮たら、Cで最後の味調整をする

  • 9

    盛り付けて絹さやを乗せたら出来上がり

きっかけ

ジンジャエールを使った料理をしたくて

おいしくなるコツ

ジンジャエールで臭み、肉の硬さは和らぎます

レシピID: 1360016624

公開日:2019.11.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲余ってるジンジャエールで肉じゃがのページ上部へ