余ってるジンジャエールで肉じゃが レシピ・作り方

余ってるジンジャエールで肉じゃが
  • 約1時間
  • 300円前後
こうゆちゃん
こうゆちゃん
ジンジャエールが余ってるので、利用してみました

材料(6~8人分)

  • じゃがいも 大10個くらい
  • 玉ねぎ 大二個
  • 豚肉切り落とし 400gくらい
  • 人参 小三個くらい
  • 結び白滝 八個くらい
  • 絹さや 適量
  • A ジンジャエール 200CC
  • A 料理酒 大さじ二杯
  • A 砂糖 大さじ3杯
  • A 顆粒だし 小さじ二杯
  • B 創美のつゆ 大さじ二杯
  • B 醤油 大さじ二杯
  • C 醤油 大さじ二杯(調整して下さい)
  • 小さじ一杯
  • 絹さやのゆで塩 適量
  • 味塩こしょう 適量

作り方

  1. 1 絹さやは筋を取り、塩ゆでしておく
  2. 2 じゃがいもは大きめに切り、面取りする
    レンジの根菜ゆでボタン等でチンしておく(つまようじが周囲は刺さるけど中は硬い程度)

    人参も同様にチンしておく
  3. 3 豚肉はキッチン袋に入れ、味塩こしょうで軽く揉んでおく
  4. 4 フライパンで豚肉を炒める
  5. 5 大きめのくし切りにした玉ねぎを、油をひいたフライパンで炒める
  6. 6 炒めた豚肉、玉ねぎと人参、白滝を入れて軽く炒める
  7. 7 Aを入れて全体的になじませる
    じゃがいもを入れて混ぜ、Bを入れてなじませる
    アルミホイルで蓋をして煮る
  8. 8 つまようじでじゃがいもにスッと通るくらい煮たら、Cで最後の味調整をする
  9. 9 盛り付けて絹さやを乗せたら出来上がり

きっかけ

ジンジャエールを使った料理をしたくて

おいしくなるコツ

ジンジャエールで臭み、肉の硬さは和らぎます

  • レシピID:1360016624
  • 公開日:2019/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃがにんじん玉ねぎじゃがいも豚こま切れ肉・切り落とし肉
こうゆちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る