もやしと椎茸の味噌汁 レシピ・作り方

もやしと椎茸の味噌汁
  • 約10分
sanichi25
sanichi25
味噌汁のもやしは、ちょっとしんなりさせた方が美味しいです。

材料(2人分)

  • もやし 1/2袋
  • 椎茸 2個
  • 400cc
  • 粉末だし 小さじ2
  • 味噌 大さじ2/3
  • 冷凍の万能ネギ 少々

作り方

  1. 1 もやしを洗って、耐熱容器に入れ、700wのレンジで2分加熱する。
  2. 2 水を鍋に入れて、火にかける。
  3. 3 椎茸を好きな分厚さに切る。
  4. 4 2に粉末だしを加え、椎茸も加える。
  5. 5 もやしを加えて、さらに沸騰させる。
  6. 6 火を消して、冷凍の万能ネギを入れ、そのまま粗熱を取る。
  7. 7 冷めたら、味噌をこす。召し上がる直前に軽く温めてください。

きっかけ

もやしが余っていたので。

  • レシピID:1360016567
  • 公開日:2019/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし万能ねぎその他の味噌汁しいたけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る