もやしとわかめとちくわの酢の物 レシピ・作り方

もやしとわかめとちくわの酢の物
  • 約10分
sanichi25
sanichi25
冷蔵庫にあるもので、簡単に作りました。

材料(2人分)

  • もやし 1/2袋
  • 乾燥わかめ 15g程度
  • ちくわ 2本
  • 醤油 小さじ2
  • 小さじ1と1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • いりごま 少々

作り方

  1. 1 乾燥わかめを水で戻す。
  2. 2 もやしを耐熱容器に入れ、700wのレンジで2分加熱する。
  3. 3 2のもやしを水にさらして冷やしてから、キッチンペーパーで包み水気をとっておく。
  4. 4 ちくわを斜め切りにする。
  5. 5 調味料を混ぜ合わせておく。
  6. 6 わかめを手でギューっとしぼる。
  7. 7 もやしとわかめとちくわを5の調味料と混ぜ合わせる。
  8. 8 最後に、いりごまをふりかけて完成。冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください。

きっかけ

酢の物が食べたかったので。

  • レシピID:1360016446
  • 公開日:2019/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやしちくわわかめわかめの酢の物その他の酢の物
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る