キヌア入り♪たっぷり生姜と小松菜の雑穀スープ レシピ・作り方

キヌア入り♪たっぷり生姜と小松菜の雑穀スープ
  • 1時間以上
  • 300円前後
NARUTO
NARUTO
スーパーフードのキヌア入り♪生姜たっぷりの雑穀スープです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キヌアはよく水洗いし、1時間以上(可能であれば丸1日)あらかじめ浸水させてからザルに上げて水切りする。
  2. 2 生姜は皮をむいて1/3はすりおろし、残りはみじん切りにする。
  3. 3 鍋にごま油を熱してみじん切りにしたニンニクと生姜を炒め、香りが出てきたら鶏ひき肉を加えて炒める。
  4. 4 鶏肉に火が通ったら、3〜4cm幅に切って水洗いした小松菜を加えて炒め、ナンプラーを回し入れて味をなじませる。
  5. 5 水、押し麦、キヌア、中華ダシを入れて弱火で少し煮る。
  6. 6 雑穀に火が通ったところで塩コショウで味を調える。
  7. 7 器に入れ、おろし生姜を乗せて白ごまを散らして出来上がり♪

きっかけ

寒い日に温まりたいときや、体調を整えたいときに食べたくなる生姜の効いた雑穀スープです。

おいしくなるコツ

ほんのり薄味になっていますので、塩コショウでお好みの濃さに調整してくださいね。

  • レシピID:1360016445
  • 公開日:2019/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜生姜(新生姜)ごま油中華スープ・鶏ガラスープの素ナンプラー
NARUTO
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る