あさりとしめじの味噌汁 レシピ・作り方

あさりとしめじの味噌汁
  • 約15分
sanichi25
sanichi25
あさりとしめじの出汁が出て、美味しいです。

材料(2人分)

  • 下処理済みのあさり 50g程度
  • しめじ 50g程度
  • 400cc
  • 粉末だし 小さじ2
  • 味噌 大さじ2/3
  • 冷凍の万能ネギ 少々

作り方

  1. 1 鍋にあさりと水を入れて沸騰させる。
  2. 2 灰汁をとって、しめじを割いて入れ、粉末だしを溶かす。
  3. 3 再度沸騰したら、火を止め、そのまま冷ます。
  4. 4 粗熱が取れたら、味噌をこす。
  5. 5 召し上がる前に温めてください。お椀に冷凍小ねぎを入れ、味噌汁を注げば完成です。

きっかけ

あさりが余っていたので。

  • レシピID:1360016158
  • 公開日:2019/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり万能ねぎしめじあさり味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る