ご飯が美味しい~♪味しっかり!の簡単♪鶏そぼろ☆ レシピ・作り方

ご飯が美味しい~♪味しっかり!の簡単♪鶏そぼろ☆
  • 約10分
  • 300円前後
りん☆ママ
りん☆ママ
生姜香る鶏そぼろはアツアツご飯にも、混ぜておにぎりにも♪子供の朝ご飯には欠かせません♪

材料(2~4人分)

  • 鶏挽き肉(胸) 200~250g
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ3
  • 生姜(チューブ) 小さじ1

作り方

  1. 1 小さめのフライパンや鍋に材料を全て入れてよく混ぜます(まだ火はつけない)
  2. 2 強火で火を付け、下の方から白くなってくるのでゴムヘラでよく混ぜる。菜箸はフライパンが傷むので使いません。
  3. 3 徐々に火が通ってきますが、固まりが出たら上から切るように潰していきます。
  4. 4 全体が白くなり水分が出たら中火~小火で煮詰めます。たまに混ぜてあげましょう。
  5. 5 完全に水分がなくなれば出来上がり♪

きっかけ

我が家好みの鶏そぼろを作りたくて♪味がしっかりしてるのでおにぎりもオススメ!

おいしくなるコツ

最初からフライパンを温めると固まりやすくなります。水分がなくなるまでしっかり煮詰め&炒めをすること!ヘラはゴムヘラをオススメします☆

  • レシピID:1360015943
  • 公開日:2020/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏そぼろ男の簡単料理300円前後の節約料理簡単鶏肉料理鶏ひき肉
りん☆ママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • シラユカ
    シラユカ
    2020/01/16 21:09
    ご飯が美味しい~♪味しっかり!の簡単♪鶏そぼろ☆
    ホロホロに出来ました!美味しいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る