オイスターソースで作る!ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

オイスターソースで作る!ピーマンの肉詰め
  • 約30分
sanichi25
sanichi25
ピーマンの肉詰め、オイスターソースで味付けると絶品です!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして、700wのレンジで2分加熱する。レンジから取り出して冷ます。
  2. 2 ピーマンを半分に切って、ヘタの部分は残して、種だけとってしまう。キッチンペーパーで水気を拭いておく。
  3. 3 ビニール袋に、ピーマンと小麦粉を入れてシャカシャカ。全体になじませる。
  4. 4 合挽肉に塩胡椒をして、混ぜ合わせる。
  5. 5 4の隅にパン粉を入れ、パン粉にかけるように牛乳を入れる。牛乳とパン粉をなじませたら、卵を落とし、1の玉ねぎも入れて、全体を混ぜ合わせる。
  6. 6 3のピーマンに肉だねを詰めていく。山盛りに詰めてください。
  7. 7 ピーマンの方を上にして、フライパンに並べて焼く。
  8. 8 焼き目がついたら、水、オイスターソース、みりん、酒を加えて、蓋をして煮込む。
  9. 9 タレが少しとろっとしてきたら、火を止める。
  10. 10 ピーマンの肉詰めを寄せて、あいたところのタレをくるくる回しながら、そこに片栗粉を入れる。片栗粉を素早く混ぜるのがポイント。
  11. 11 再度火をつけて、タレにとろみをつける。
  12. 12 お皿にピーマンの肉詰めを盛り付け、タレを上にかけて完成!

きっかけ

いつもと違うピーマンの肉詰めが作りたかったので。

おいしくなるコツ

肉だねは少し多めです。一口サイズのハンバーグのようにして一緒に焼き、冷凍すればお弁当にもいいですね!

  • レシピID:1360015549
  • 公開日:2019/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰め玉ねぎ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る