豚そぼろ丼 レシピ・作り方

豚そぼろ丼
  • 約15分
sanichi25
sanichi25
甘くてとっても美味しいです。

材料(3人分)

  • 豚ひき肉 400g
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●醤油 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●酒 大さじ2
  • ●しょうがチューブ 5cm程度
  • 3個
  • ○砂糖 大さじ1
  • ○みりん 大さじ2
  • ○醤油 小さじ1
  • ○サラダ油 小さじ2
  • 冷凍小ねぎ 少々
  • 白ごはん どんぶり1杯

作り方

  1. 1 卵を割り、よくかき混ぜる。○の調味料を加え、さらに混ぜる。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れて熱す。
  3. 3 2に卵を流し込み、菜箸でくるくるかき混ぜながら炒り卵にする。ある程度固まったら、火を消して、余熱で炒める。菜箸は、素早くクルクルするのを忘れずに。
  4. 4 3を別のお皿に盛り、フライパンをキッチンペーパーでふく。
  5. 5 綺麗に拭き取ったフライパンに、豚ひき肉を入れて炒める。
  6. 6 ●の調味料を合わせておく。
  7. 7 豚ひき肉がパラパラになったら、6の調味料を入れて煮詰める。
  8. 8 どんぶりにご飯をよそって、肉そぼろと卵を半分ずつまぶす。真ん中に冷凍ネギをかけて完成。

きっかけ

ラクにご飯を作りたかったので。

おいしくなるコツ

そぼろは、かなり多めです。余ったそぼろは、おにぎりの具としてもGOOD!!小分け冷凍してお使いください。

  • レシピID:1360015539
  • 公開日:2019/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼豚ひき肉その他の卵料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る