豚そぼろ丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 卵を割り、よくかき混ぜる。○の調味料を加え、さらに混ぜる。
- 2 フライパンにサラダ油を入れて熱す。
- 3 2に卵を流し込み、菜箸でくるくるかき混ぜながら炒り卵にする。ある程度固まったら、火を消して、余熱で炒める。菜箸は、素早くクルクルするのを忘れずに。
- 4 3を別のお皿に盛り、フライパンをキッチンペーパーでふく。
- 5 綺麗に拭き取ったフライパンに、豚ひき肉を入れて炒める。
- 6 ●の調味料を合わせておく。
- 7 豚ひき肉がパラパラになったら、6の調味料を入れて煮詰める。
- 8 どんぶりにご飯をよそって、肉そぼろと卵を半分ずつまぶす。真ん中に冷凍ネギをかけて完成。
きっかけ
ラクにご飯を作りたかったので。
おいしくなるコツ
そぼろは、かなり多めです。余ったそぼろは、おにぎりの具としてもGOOD!!小分け冷凍してお使いください。
- レシピID:1360015539
- 公開日:2019/06/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません