だしのとり方(かつお編) レシピ・作り方

だしのとり方(かつお編)
  • 5分以内
  • 100円以下
料理人のたまご@豆しば
料理人のたまご@豆しば
出汁を最大限に取る方法です!

材料(1〜人分)

  • 3カップほど
  • 鰹節 2掴みほど

作り方

  1. 1 鍋でお湯を沸騰させます
  2. 2 火を止めて、鰹節を加え、フタをして3〜5分ほど待てば完成です!
  3. 3 ザルとキッチンペーパー2つを使って濾すと、キレイに分けれます!

きっかけ

味噌汁を作ったので!

おいしくなるコツ

火を止めてから鰹節を加えること! 鰹節の種類などで質量は変わりますが、おおよその目安として20gほどにしてください!

  • レシピID:1360015301
  • 公開日:2019/03/02
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カテゴリ
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つくったよレポート(1件)

  • ミートソース
    ミートソース
    2020/10/02 14:42
    だしのとり方(かつお編)
    そうめんのときのお出汁に参考にさせていただきました!ごちそうさまでした♪

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