だしのとり方(かつお編) レシピ・作り方
材料(1〜人分)
- 水 3カップほど
- 鰹節 2掴みほど
作り方
- 1 鍋でお湯を沸騰させます
- 2 火を止めて、鰹節を加え、フタをして3〜5分ほど待てば完成です!
- 3 ザルとキッチンペーパー2つを使って濾すと、キレイに分けれます!
きっかけ
味噌汁を作ったので!
おいしくなるコツ
火を止めてから鰹節を加えること! 鰹節の種類などで質量は変わりますが、おおよその目安として20gほどにしてください!
- レシピID:1360015301
- 公開日:2019/03/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミートソース2020/10/02 14:42そうめんのときのお出汁に参考にさせていただきました!ごちそうさまでした♪