安くて美味しい鶏天! レシピ・作り方

安くて美味しい鶏天!
  • 約15分
  • 300円前後
料理人のたまご@豆しば
料理人のたまご@豆しば
鶏ササミを使用するのに柔らかくてジューシーです!

材料(2〜4人分)

  • 鶏ササミ 300〜500g
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ4
  • 大さじ1
  • 天ぷら粉 1カップ
  • 1個
  • 大さじ3
  • 小麦粉 大さじ5

作り方

  1. 1 鶏ササミを、醤油、砂糖、酒を合わせた液に漬け込む
    (30分〜1時間ほど)
  2. 2 天ぷら粉に、水と卵を加えダマがなくなるまで、混ぜる。
  3. 3 漬け込んだササミの水気を1度切り、小麦粉▶️天ぷら液の順番でつけ、冷たいままの油に入れ、弱火で表4分、裏3分加熱していく。
  4. 4 加熱し終わったら、1度ささみを取り出し、休ませる。
    その間に油にごま油を少し加え、180度に熱していく。
  5. 5 油が180度になったら、もう1度天ぷら液にササミをくぐらせて、2度揚げする!(片面1分ほど)
    取り出して、
    盛り付けて完成!

きっかけ

ササミが安かったので作ってみました!

おいしくなるコツ

甘い調味液でササミを漬け込んでおく!

  • レシピID:1360015180
  • 公開日:2019/02/06
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カテゴリ
天ぷら
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