チゲ味噌うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
人参→1㎝×5㎝
豚ロース→一口サイズ
豆腐→1㎝立方体
椎茸→少し厚いスライス
キャベツ→ざく切り
白菜→ざく切り
ニラ→5㎝ -
2
★ベース作り★
鍋に水、酒、顆粒だし、塩、こしょうをいれ沸かす -
3
豚肉と、人参をいれ、少し火をいれる。
半分ほど人参に火が入ったら、コチュジャンと、味噌をいれる。
料理は、火の通りにくいものから。 - 4 味噌が溶けて、ベースが出来たら、豆腐とニラ以外をすべていれ一度沸騰させる
-
5
豆腐をいれ、弱火で二分ほど煮る。
ニラを入れたら、強火で一度沸かす。
葉物は火が入りすぎると、クジュグジュになります。その為、新しい野菜をいれる度に一度だけ強火にするのです。 -
6
うどんを茹でる。
茹で上がったら器に盛り、5のチゲスープをかける。
うどんではなく、ラーメン、ご飯、お餅、なんでもOK!
野菜も、大根等も相性抜群です(^^)
きっかけ
冬に食べたくなるチゲスープを作るついでに、みなさんにもレシピを公開です(^^)
おいしくなるコツ
葉物に火を入れすぎないこと! 通りやすい物ほど後にいれて、余熱で火をいれるイメージ
- レシピID:1360015094
- 公開日:2019/01/09
関連情報
- カテゴリ
- キムチ鍋韓国鍋・キムチチゲ鍋
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そんなことありません!ベースが美味しければ後はなにをいれても美味しいんです(^^)