チゲ味噌うどん レシピ・作り方

チゲ味噌うどん
  • 約30分
  • 500円前後
輪
寒い時期に食べたくなるチゲ。でも作るのは難しそう。
そんなことありません!ベースが美味しければ後はなにをいれても美味しいんです(^^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 人参→1㎝×5㎝
    豚ロース→一口サイズ
    豆腐→1㎝立方体
    椎茸→少し厚いスライス
    キャベツ→ざく切り
    白菜→ざく切り
    ニラ→5㎝
  2. 2 ★ベース作り★

    鍋に水、酒、顆粒だし、塩、こしょうをいれ沸かす
  3. 3 豚肉と、人参をいれ、少し火をいれる。
    半分ほど人参に火が入ったら、コチュジャンと、味噌をいれる。

    料理は、火の通りにくいものから。
  4. 4 味噌が溶けて、ベースが出来たら、豆腐とニラ以外をすべていれ一度沸騰させる
  5. 5 豆腐をいれ、弱火で二分ほど煮る。
    ニラを入れたら、強火で一度沸かす。


    葉物は火が入りすぎると、クジュグジュになります。その為、新しい野菜をいれる度に一度だけ強火にするのです。
  6. 6 うどんを茹でる。
    茹で上がったら器に盛り、5のチゲスープをかける。


    うどんではなく、ラーメン、ご飯、お餅、なんでもOK!
    野菜も、大根等も相性抜群です(^^)

きっかけ

冬に食べたくなるチゲスープを作るついでに、みなさんにもレシピを公開です(^^)

おいしくなるコツ

葉物に火を入れすぎないこと! 通りやすい物ほど後にいれて、余熱で火をいれるイメージ

  • レシピID:1360015094
  • 公開日:2019/01/09
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カテゴリ
キムチ鍋韓国鍋・キムチチゲ鍋
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