現在地

誰でも作れるサブレ(バタークッキー) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • バター

    100g

  • グラニュー糖

    40g

  • 0.8g

  • 薄力粉

    100g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
誰でも作れるサブレ(バタークッキー)
  • 300円前後

たった材料は4つ!。クッキーのベースとなる配合を教えます!
ケーキ屋などで売っているものは、この最低材料にアイディアを加えたものなので、基礎を押さえれば大丈夫!

作り方

  • 1

    バターをマヨネーズ状にします(ポマードバター)

    ※レンジだと溶かしバターになるのでしない。

    ポイントは、細かく切っておいて、温かい場所においておく。指で押して、形が崩れればOK

  • 2

    1のバターに、グラニュー糖と塩をいれすりまぜる。

    混ざればOK!
    ざらざらするのは砂糖だから問題なし。
    ステンレスのボールで混ぜ過ぎると、金属摩擦により黒くなるので注意

  • 3

    振るった粉を入れる。
    ゴムベラで混ぜしっかりと混ぜる

    混ぜすぎると小麦粉のグルテンにより歯切れが悪くなるので注意。

  • 4

    生地を30分くらい休ませる。

    グルテンを落ち着かせるため。
    小麦粉は、練るなどの物理的力でグルテン(粘りけ)が繋がります。そうすると食間が悪くなるので休ませます。

  • 5

    直径約2センチくらいの丸い棒状にし、0.8センチ幅でカットする

  • 6

    180度12~15分で焼成する。
    回りがきつね色、真ん中が少し白いくらいでOK
    クッキー等はオーブンから取り出して常温に出すと乾燥するため、少し柔らかくてもちょうどよく焼き上がる。

きっかけ

難しいと思われるお菓子、ついつい買ってしまうお菓子も実は、基本さえできれば家でも作れるものばかりなのです!

おいしくなるコツ

これは本当にすり混ぜるだけのシンプルな手順です。
とにかくしっかりと全材料が混ざればOK!
これができれば、卵を使うクッキー、グラニュー糖ではなく、粉糖を使うクッキーも出来るようになります。

レシピID: 1360015093

公開日:2019.01.08

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(1人)

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲誰でも作れるサブレ(バタークッキー)のページ上部へ