基本のお茄子の煮浸し レシピ・作り方
材料(3・4人分)
作り方
- 1 なすは縦半分に切って、さらに横半分に切る。皮目に、斜めに切り込みを入れる。※下まで切ってしまわないように。この作業で味がよく染み込みます。
- 2 しょうが半分をスライスし、残りの半分を千切りにする。
- 3 フライパンを熱し、ごま油を入れ、ごま油が温まったらスライスしたしょうがを入れる。
- 4 しょうがの香りがたったら、なすの皮目を下にして焼く。
- 5 焼き目がついたらひっくり返し、反対の面も焼く。
- 6 火が通ったら、減塩しょうゆ、みりん、料理酒をいれ、一煮立ちさせる。
- 7 お皿に盛り付け、千切りにしたしょうがを乗せたら出来上がり。
きっかけ
あと一品ほしいときにさっとできる!副菜にもってこいの夏のお料理です。
おいしくなるコツ
温かいうちにたべるのも、冷蔵庫で冷やしてたべるのもオススメ。
- レシピID:1360014922
- 公開日:2018/09/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません