混ぜるだけ♪ヨーグルトとHMで、ジャム入りマフィン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 卵 2個
- サラダ油 50g
- ヨーグルト 大さじ3
- ホットケーキミックス 200g
- お好みのジャム(写真はラズベリー) 適量
作り方
- 1 オーブンを180度に予熱を入れる。
- 2 卵・サラダ油・ヨーグルトをボウルに入れ、ハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜ合わせる。
- 3 ホットケーキミックスを入れる。(ふるわなくても大丈夫!)
- 4 ホットケーキミックスを入れたら、またハンドミキサーで3分ほど混ぜ合わせる。
- 5 マフィン用グラシン紙をマフィン型に入れ、スプーンで生地をグラシン紙の7分目くらいまで入れる。
- 6 お好みのジャムを生地の中央に乗せる。量はお好みでOKですが、1個につき小さじ2ほどがおススメ。今回は砂糖不使用のラズベリージャムを使用しました。
- 7 ※焼いている間にジャムが沈んで、表面には少し渦状のジャムが残る程度になります。
- 8 オーブンで22分ほど焼いて、完成!
- 9 粗熱が取れたら、ラップしておくとしっとりします。
きっかけ
家にある材料で、思い立ったら手軽にできるお菓子!朝ごはんにもおやつにも!
おいしくなるコツ
今回はヨーグルトは無脂肪、ジャムも砂糖不使用のオーガニックジャムを使ったので、普通のマフィンよりもヘルシーです!
- レシピID:1360014900
- 公開日:2018/08/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません