現在地
だし  > 

魚のあらを使った出汁の取り方 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 魚のあら

    適量

  • 適量

  • 適量

  • だし昆布

    1000ccで1枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
魚のあらを使った出汁の取り方
  • 300円前後

スーパーでも安い魚のあらを使って万能出汁!味噌汁やお茶漬け、鍋の出汁にも使えます。

作り方

  • 1

    魚のあらを綺麗に洗いトレーに並べて強めの塩をふって30分程寝かせる

  • 2

    鍋に水を入れ沸騰させたら魚のあらを入れ1分煮てざるに濾す。小さい魚なら20秒程で大丈夫。

  • 3

    丁寧に水洗いし、ウロコや血合い等綺麗に落とす。その間に鍋に水をはり、だし昆布を浸けておく。

  • 4

    浸けておいただし昆布の入った鍋に魚のあらを入れ、魚が隠れるくらいの水を追加し強火でスタート!

  • 5

    沸騰直前にだし昆布を取り出し、沸騰させないように弱火でコトコト20~30分煮る

  • 6

    魚のあらをざるに濾したら出来上がり♪

きっかけ

魚を貰う機会が多く、大量の魚のあらを消化して万能出汁を作りたくて♪

おいしくなるコツ

始めは白く濁りますが、弱火で煮ていくと黄金出汁になります♪

登録されているカテゴリ

料理:
汁物・スープ > その他の汁物 > あら汁
目的・シーン:
節約料理 > 300円前後の節約料理

レシピID: 1360014847

公開日:2018.05.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.02.14

    美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

    レポありがとうございます!綺麗な色の出汁ですね♪とっても美味しそうです☆

    お返事を見る

  • 2019.09.03

    連子鯛のアラで作りました!
    ブイヤベースに使います!!

    凄く透き通ってて美味しそう(*‘ω‘ *)鯛系は上品な出汁で臭みもなく良いですよね♪レポありがとうございます!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
魚のあらを使った出汁の取り方
料理用途
普段の料理
関連キーワード
魚のあらあら汁出汁

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲魚のあらを使った出汁の取り方のページ上部へ