麻婆茄子 レシピ・作り方

麻婆茄子
  • 約30分
nori-noko
nori-noko
辛さの中に茄子の旨味と甘みが加わりご飯が進みます。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ★を合わせる。
    ☆を合わせる。
  2. 2 茄子は縦半分に切り更に2~3等分に切る。
    長さは5cmくらいに切る。
  3. 3 葱はみじん切りにする。
  4. 4 油を敷いたフライパンに挽き肉を入れ炒める。(完全に火が通っていなくて可)
  5. 5 茄子を入れて火が通るまで炒める。(挽き肉から出た脂では足りないようなら油を足す)

    長葱を入れて炒める。
  6. 6 ☆を入れてかき混ぜひと煮立ちしたら★の水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ完成。

きっかけ

久しぶりに麻婆茄子が食べたくなり作りました。

おいしくなるコツ

豆板醤はお好みで加減してください。

  • レシピID:1360014840
  • 公開日:2018/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉なす全般
料理名
麻婆茄子
nori-noko
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(10件)

  • まめの助
    まめの助
    2024/04/13 15:00
    麻婆茄子
    美味しかったです!レシピありがとうございました。
  • ※あさ※
    ※あさ※
    2022/08/18 23:25
    麻婆茄子
    美味しく頂きました
  • □うみ□
    □うみ□
    2021/10/05 13:51
    麻婆茄子
    市販の素を使わなくてもひき肉たっぷりで美味しく出来ました!調味料を合わせておけば簡単に作れるのも嬉しいです♪ごちそうさまでした☆
  • ruka71
    ruka71
    2021/05/21 10:12
    麻婆茄子
    美味しく出来ました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る