美味しい季節です☆鰰湯上げみつ葉ダレ レシピ・作り方

美味しい季節です☆鰰湯上げみつ葉ダレ
  • 約15分
  • 500円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
鰰の湯上げを三つ葉を入れておろしダレでいただきました。

材料(3人分)

  • 鰰(下処理済み) 6匹
  • 三つ葉 4〜5本
  • 大根 10cmぐらい
  • 人参 1/2本
  • ポン酢 大さじ3×3
  • 長ねぎの青い部分 1本分
  • 生姜 1カケ

作り方

  1. 1 三つ葉は粗みじん切りにしておきます。
  2. 2 大根と人参をおろしておきます。
  3. 3 人参と大根を合わせます。汁は絞らずそのまま使います。
  4. 4 器にポン酢を入れます。
  5. 5 3を加えます。
  6. 6 三つ葉も加えます。
  7. 7 鍋に水と長ネギの青い部分と薄切りの生姜を入れて火にかけます。
  8. 8 下処理済みの鰰を入れて10分ほど茹でます。
  9. 9 茹で上がったら器に取り三つ葉ダレをつけていただきます。

きっかけ

鰰の湯上げを三つ葉を入れておろしダレでいただきました。

おいしくなるコツ

湯上げはしっかり火を通さないと生臭くなりますので注意しましょう。

  • レシピID:1360014687
  • 公開日:2018/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚簡単魚料理その他のさかな全般その他の魚料理
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る