スチーマーで!簡単あん肝ポン酢♪ レシピ・作り方

スチーマーで!簡単あん肝ポン酢♪
  • 約30分
  • 300円前後
りん☆ママ
りん☆ママ
スーパーでもあん肝は200g300円程度と激安!手作りで美味しいあん肝を沢山食べましょう♪

材料(4人分)

  • あん肝 200g
  • 少々
  • 100cc
  • ポン酢 適量

作り方

  1. 1 水につけながらあん肝の血管や外側の膜をできる限り取り除く。
  2. 2 塩を全体にまぶして余計な水分を取るために15分つけておく。
  3. 3 水洗いして塩を流したら臭みを取るために30分酒につける。
  4. 4 キッチンペーパーなどで水気を拭き取りサランラップでキャンディーのように包む。
  5. 5 形が出来たらりょうがわを内側に折りもう一度サランラップで巻き、つまようじで数ヶ所穴を開けておく。
  6. 6 スチーマーに入れて電子レンジ500wで6分、加熱後は触れるようになるままスチーマーに入れた状態で放置します。
  7. 7 万が一穴の開けたところからあん肝が出てしまっても、もう一度新しいサランラップで巻き直し冷蔵庫へ。
  8. 8 食べる前に切り分けてポン酢をかけて出来上がり♪

きっかけ

あん肝大好きですが、買うと高い上に量が少ない!蒸し器も面倒なのでスチーマーを使ってみると簡単でした。

おいしくなるコツ

穴を開けすぎるとサランラップが破れますが、スチーマーの中なら飛び散ることはありません。暖かいうちに巻き直し可能!

  • レシピID:1360014604
  • 公開日:2018/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理その他の電子レンジで作る料理シリコンスチーマーで作る魚介のおかず簡単おつまみ
関連キーワード
節約 簡単 あん肝 おつまみ
料理名
スチーマーで!簡単あん肝ポン酢♪
りん☆ママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2022/06/26 21:47
    スチーマーで!簡単あん肝ポン酢♪
    とても美味しくいただきました。日本酒とチビチビ最高です♪
  • ピーチ128
    ピーチ128
    2022/03/17 20:31
    スチーマーで!簡単あん肝ポン酢♪
    下処理が少し大変でしたがおいしかったです。
  • みゆちゃんちゃん
    みゆちゃんちゃん
    2022/01/18 20:06
    スチーマーで!簡単あん肝ポン酢♪
    いつも茹でるだけでしたが、塩や酒をつけて時間を置いて形成してレンジを使用するだけなので簡単で型崩れしないので又作りたいと思いました。
  • Playa09
    Playa09
    2018/11/13 17:21
    スチーマーで!簡単あん肝ポン酢♪
    おしゃれ前の写真で失礼します。
    美味しく出来上がりました。
    簡単出来てしまうと、リピ確定・・・ですが、痛風に気を付けないとです。
    ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る