タジン鍋で 連子鯛の簡単蒸し レシピ・作り方

タジン鍋で 連子鯛の簡単蒸し
  • 約30分
1つ☆
1つ☆
レンジで蒸すだけの簡単レシピ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 連子鯛は、内臓と鱗を綺麗にとりペーパーでふく。

    表面に塩をまぶして10分ほど置く。

    その後、ペーパーで出た水分をふきとる。
  2. 2 蕪は皮を綺麗に洗い、(根周辺はそぐ)
    くし型切りに。

    えのきは2cmほどの束にほぐし、

    プチトマトは半分に切る。
  3. 3 タジン鍋にオリーブオイルを入れて
    ニンニクを加えて火にかけ、香りが出るまで炒める。

    (直火NGな物なら、オリーブオイルにニンニクを浸すだけでOKです。香りは少し弱くなりますが。)
  4. 4 蕪、えのきを平らに乗せ、①の連子鯛を乗せる。
    プチトマトを飾る。

    上から、酒、ハーブソルトをふる。
    (ハーブソルトは少し多めに)

    蓋をする。
  5. 5 レンジで鯛に熱が通るまで加熱する。
    目が真っ白になるくらい。

    (我が家では、自動加熱の強設定で1回、プラス、自動の通常設定で1回 加熱しています。)
  6. 6 あれば、レモンや柑橘類のスライスを乗せると香りが良くなります(^ー^)

きっかけ

連子鯛がいつも安いので

おいしくなるコツ

酒を少し多めに入れて、蒸したあとのスープにフランスパンを浸して食べると美味しいです♪

  • レシピID:1360014462
  • 公開日:2017/12/31
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カテゴリ
スパイス&ハーブその他の電子レンジで作る料理タジン鍋
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