タジン鍋で 連子鯛の簡単蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
連子鯛は、内臓と鱗を綺麗にとりペーパーでふく。
表面に塩をまぶして10分ほど置く。
その後、ペーパーで出た水分をふきとる。 -
2
蕪は皮を綺麗に洗い、(根周辺はそぐ)
くし型切りに。
えのきは2cmほどの束にほぐし、
プチトマトは半分に切る。 -
3
タジン鍋にオリーブオイルを入れて
ニンニクを加えて火にかけ、香りが出るまで炒める。
(直火NGな物なら、オリーブオイルにニンニクを浸すだけでOKです。香りは少し弱くなりますが。) -
4
蕪、えのきを平らに乗せ、①の連子鯛を乗せる。
プチトマトを飾る。
上から、酒、ハーブソルトをふる。
(ハーブソルトは少し多めに)
蓋をする。 -
5
レンジで鯛に熱が通るまで加熱する。
目が真っ白になるくらい。
(我が家では、自動加熱の強設定で1回、プラス、自動の通常設定で1回 加熱しています。) - 6 あれば、レモンや柑橘類のスライスを乗せると香りが良くなります(^ー^)
きっかけ
連子鯛がいつも安いので
おいしくなるコツ
酒を少し多めに入れて、蒸したあとのスープにフランスパンを浸して食べると美味しいです♪
- レシピID:1360014462
- 公開日:2017/12/31
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