リピ必須ですよ☆豚バラ煮麺 レシピ・作り方

リピ必須ですよ☆豚バラ煮麺
  • 約30分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
豚肉と野菜をたっぷり入れた美味しい煮麺を作ってみました。

材料(3人分)

  • 白石温麺 3束
  • 豚バラ肉 200g
  • ゴボウ 30cm
  • 昆布 1枚
  • 1.5リットル
  • 椎茸 2個
  • 薄揚げ 1枚
  • 長ねぎ 1本
  • カイワレ大根 1/2パック
  • ☆調味料
  • 麺つゆ 大さじ3
  • 白だし 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1

作り方

  1. 1 ゴボウはささがきにして水にさらします。
  2. 2 椎茸は薄切りにします。
  3. 3 薄揚げは細切りにします。
  4. 4 鍋に水と昆布を入れて火にかけます。
  5. 5 ダシが取れたらゴボウと椎茸を加えます。
  6. 6 食べやすい大きさに切った豚バラ肉を加えます
  7. 7 薄揚げを加えます。
  8. 8 長ネギは斜め切りにします。
  9. 9 調味料を全て加えて味付けし、ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  10. 10 白石温麺です。
  11. 11 指定時間茹でておきます。
  12. 12 どんぶりに麺を盛り付けます。
  13. 13 スープをたっぷりかけてください。
  14. 14 長ネギをトッピングします。
  15. 15 カイワレをトッピングして完成です。

きっかけ

豚肉と野菜をたっぷり入れた美味しい煮麺を作ってみました。

おいしくなるコツ

寒い日に美味しい一杯です。

  • レシピID:1360014434
  • 公開日:2017/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にゅうめん油揚げ豚バラ肉かいわれ大根
関連キーワード
煮麺 カイワレ大根 豚バラ肉 長ねぎ
料理名
豚バラ煮麺
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • たかおちゃん27
    たかおちゃん27
    2021/04/25 21:14
    リピ必須ですよ☆豚バラ煮麺
    白石温麺ではなく普通の素麺で作ってみましたが、とっても美味しかったです。リピします。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る