我が家の定番煮物☆蕪と鶏もも肉のたまり醤油煮 レシピ・作り方

我が家の定番煮物☆蕪と鶏もも肉のたまり醤油煮
  • 約30分
  • 500円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
たくさんの野菜とゆで卵をたまり醤油で煮込んでみました。

材料(3人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 蕪(大) 1個
  • 3個
  • 人参 1/2本
  • しめじ 1/2株
  • 玉ねぎ 1/2個
  • たまり醤油 大さじ3〜4
  • 料理酒 大さじ2ぐらい
  • 顆粒かつおだし 小さじ3
  • 700cc

作り方

  1. 1 固茹でのゆで卵を作っておきます。
  2. 2 蕪は食べやすい大きさに切り、面取りしておきます。
  3. 3 人参は皮を剥き食べやすい大きさに切ります。
  4. 4 玉ねぎは厚めにスライスします。
  5. 5 鍋に蕪、人参、玉ねぎを入れます。
  6. 6 鶏もも肉は一口サイズに切ります。
  7. 7 ゆで卵と鶏もも肉、たまり醤油、料理酒、顆粒鰹だし、水を入れて火にかけます。
  8. 8 鶏もも肉に火が通るまで煮ます。
  9. 9 株から切り離したしめじを加えます。
  10. 10 落し蓋をして5分ほど煮ます。
  11. 11 火を止めてください。
  12. 12 器に盛りつけて完成です。

きっかけ

たくさんの野菜とゆで卵をたまり醤油で煮込んでみました。

おいしくなるコツ

蕪は煮崩れしやすいので、面取りをして、煮込みすぎないようにしましょう。

  • レシピID:1360014154
  • 公開日:2017/10/18
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