ゴーヤーのチンジャオロース レシピ・作り方

ゴーヤーのチンジャオロース
  • 約15分
  • 500円前後
ちゃんろー
ちゃんろー
ゴーヤーが好きなんだけど、チャンプルー以外にどう調理したらいいの?と悩む皆様へ!いつもと違うゴーヤーの美味しいおかずをご紹介します。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 タケノコ水煮をザルに上げて水気を切っておきます。
    醤油、オイスターソース、鶏がらスープの素、砂糖を混ぜて合わせ調味料を作ります。
  2. 2 ゴーヤーは縦半分に切って種とワタをくり抜き、4等分にして、縦に5ミリ程の細切りにします。
    薄く切らないことが食感をいかすポイントになります!
  3. 3 牛のこま切れ肉は、小さければそのままで、大きければ半分に切り、片栗粉をまぶしておきます。
  4. 4 フライパンにごま油をひき、ニンニクとしょうがを入れて火をつけたら、塩をいれて、ゴーヤーと水切りしたタケノコを強火で炒めます。ゴーヤーに火が通ったら、一度お皿に取り出します。
  5. 5 ごま油をひきなおして、牛細切れ肉を中火で炒め火が通ったら、ゴーヤーとたけのこを戻し強火にして、そこへ合わせておいた調味料を加え炒め合わせます。
  6. 6 胡椒をふり、さっと混ぜたらお皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

ゴーヤーはチャンプルーだけじゃなく、何にでもつかえる万能野菜です!ゴーヤーが苦手な方も美味しくゴーヤーが食べられるよう、チンジャオロースの味付けにしました。ちゃんろーおすすめのゴーヤーレシピです。 ぜひお試しください!

おいしくなるコツ

炒める時に塩をいれると、苦味の緩和、変色防止の効果があります。これをやると時間が経ってもゴーヤーの青さがキープされやすいですよ。普通のゴーヤーチャンプルーと違うゴーヤーを縦に切る切り方がとても良かったです。食感がすごく良くなりました!

  • レシピID:1360014142
  • 公開日:2017/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル
関連キーワード
野菜炒め チンジャオロース ゴーヤー 牛肉
料理名
ゴーヤーのチンジャオロース
ちゃんろー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2022/05/24 08:10
    ゴーヤーのチンジャオロース
    ゴーヤの新しいメニューを知れて良かったです。苦手な苦味もあまり感じず美味しく食べれました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る