高野豆腐と挽き肉で!レンコン&チーズつくね レシピ・作り方

高野豆腐と挽き肉で!レンコン&チーズつくね
  • 約15分
  • 300円前後
ぷぅちゃん
ぷぅちゃん
高野豆腐でかさ増し節約レシピ♪
レンコンのシャキシャキ食感がおいしいつくねです♪

材料(2人分)

  • 高野豆腐 1個
  • 鶏挽き肉 200g
  • レンコン 100g
  • とろけるチーズ 2枚
  • ☆醤油 大1
  • ☆砂糖 大1
  • ☆みりん 大1
  • ☆酒 大1
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 水を張ったボールに高野豆腐を3分浸し、耐熱皿にのせラップをかけて600wのレンジで1分半加熱する。
    レンコンをみじん切りにする。
  2. 2 ボールに高野豆腐を入れフォークで細かくつぶし、鶏挽き肉、レンコン、チーズを小さくちぎっていれる。
    塩こしょうをし、よく混ぜ合わせる。
    6等分し、丸めて形を整える。
  3. 3 フライパンに油をひき、両面焼いて火を通す。
    ☆を混ぜて入れ、タレを絡めて完成!

きっかけ

高野豆腐を使ってかさ増しレシピを考えました。

  • レシピID:1360014117
  • 公開日:2017/10/09
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