シンプル味付けで☆つるむらさきの卵とじ レシピ・作り方

シンプル味付けで☆つるむらさきの卵とじ
  • 約15分
  • 100円以下
アボカドプリン
アボカドプリン
産直で買ってきた新鮮なつるむらさきで卵とじを作ってみました。

材料(3人分)

  • つるむらさき 1束
  • 2個
  • バター 大さじ1
  • 砂糖 小さじ3
  • サラダ油 大さじ1
  • 中華だし 小さじ3〜4
  • 塩コショウ パッパ

作り方

  1. 1 つるむらさきは5cmぐらい切ります。
  2. 2 茎と葉を分けておきます。
  3. 3 容器に卵を割り入れ、砂糖とバターを加えて混ぜ合わせます。
  4. 4 鍋にサラダ油をひき火にかけます。卵を流し入れてください。
  5. 5 手早くかき混ぜてふわふわの状態で火を止めてください。
  6. 6 一旦器に取ります。
  7. 7 鍋はそのままにつるむらさきの茎の方を炒めます。
  8. 8 2分ほど炒めたら葉を加えて炒めます。
  9. 9 中華だしと塩コショウで味付けします。
  10. 10 葉がしんなりしてきます。
  11. 11 卵を戻し入れます。
  12. 12 ざっくりと混ぜ合わせたら火を止めてください。
  13. 13 器に盛りつけて完成です。

きっかけ

産直で買ってきた新鮮なつるむらさきで卵とじを作ってみました。

おいしくなるコツ

茎の部分を先に炒めてください。

  • レシピID:1360014040
  • 公開日:2017/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜卵とじその他の野菜炒め
関連キーワード
つるむらさき 中華だし 塩コショウ
料理名
つるむらさきの卵とじ
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る