夏の味わい☆つるむらさきの胡麻和え レシピ・作り方

夏の味わい☆つるむらさきの胡麻和え
  • 約15分
  • 100円以下
アボカドプリン
アボカドプリン
夏に美味しいつるむらさきで胡麻和えを作ってみました。

材料(3人分)

  • つるむらさき 1束
  • 胡麻 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 つるむらさきはさっと水洗いします。
  2. 2 鍋に水と塩を入れて火にかけます。沸騰したらつるむらさきを入れて3分間茹でます。
  3. 3 茹で上がったらザルにとり冷水で冷やします。
  4. 4 水気を良く切って5センチぐらいに切ります。
  5. 5 ボールにつるむらさきを入れます。
  6. 6 すった胡麻を加えます。
  7. 7 砂糖と醤油を加えます。
  8. 8 よく混ぜ合わせます。ここで少し時間をおくと、味が馴染んでさらに美味しくなります。
  9. 9 器に盛りつけて完成です。

きっかけ

夏に美味しいつるむらさきで胡麻和えを作ってみました。

おいしくなるコツ

つるむらさきは茹ですぎに注意。ベタベタになってしまいます。

  • レシピID:1360013992
  • 公開日:2017/09/04
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つるむらさき 胡麻和え 醤油 砂糖
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つるむらさきの胡麻和え
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