夏の味わい☆つるむらさきの胡麻和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- つるむらさき 1束
- 胡麻 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 つるむらさきはさっと水洗いします。
- 2 鍋に水と塩を入れて火にかけます。沸騰したらつるむらさきを入れて3分間茹でます。
- 3 茹で上がったらザルにとり冷水で冷やします。
- 4 水気を良く切って5センチぐらいに切ります。
- 5 ボールにつるむらさきを入れます。
- 6 すった胡麻を加えます。
- 7 砂糖と醤油を加えます。
- 8 よく混ぜ合わせます。ここで少し時間をおくと、味が馴染んでさらに美味しくなります。
- 9 器に盛りつけて完成です。
きっかけ
夏に美味しいつるむらさきで胡麻和えを作ってみました。
おいしくなるコツ
つるむらさきは茹ですぎに注意。ベタベタになってしまいます。
- レシピID:1360013992
- 公開日:2017/09/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- つるむらさきの胡麻和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ノウズミニマム2017/10/15 16:19美味しかったです!