焼きチキンで☆ほうれん草カレー レシピ・作り方

焼きチキンで☆ほうれん草カレー
  • 約30分
  • 500円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
カリカリに焼いた鶏胸肉で、ほうれん草カレーを作ってみました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。スライスしたニンニクを加え香りだててから、鶏胸肉の皮の方を下にして焼きます。
  2. 2 皮目に焼き色が付いたら裏返します。
  3. 3 半分ぐらい火が通ったらまな板に取り出します。フライパンはその後の調理でもつかいますので、鶏胸肉から出た脂などそのままにしておきます。
  4. 4 鶏胸肉を一口サイズに切ります。
  5. 5 2.のフライパンをそのまま中火にかけ薄くスライスした玉ねぎを炒めます。
  6. 6 鶏胸肉も加えて炒めます。
  7. 7 じゃがいもと人参も加えて炒めます。鶏の脂の旨味を野菜に閉じ込めるため、時短カレーにはしません。
  8. 8 水を加えてひと煮立ちさせます。
  9. 9 一旦火を止めてカレールウを溶かします。
  10. 10 ルウが溶けたら中火にして数分煮込みます。
  11. 11 ほうれん草は根を落として大きめに切ります。
  12. 12 ほうれん草を加えます。
  13. 13 ひと煮立ちしたら火を止めます。
  14. 14 器にご飯を盛り付け、カレーをかけて、福神漬けを添えて完成です。

きっかけ

カリカリに焼いた鶏胸肉で、ほうれん草カレーを作ってみました。

おいしくなるコツ

ほうれん草は長時間加熱すると黒く変色するので、食べる直前に入れましょう。

  • レシピID:1360013899
  • 公開日:2017/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキンカレーほうれん草その他のカレー
関連キーワード
鶏胸肉 カレーライス ほうれん草 玉ねぎ
料理名
焼きチキンほうれん草カレー
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る