グルテンフリー♪桃のパンケーキ レシピ・作り方

グルテンフリー♪桃のパンケーキ
  • 約30分
  • 500円前後
藍沢さち
藍沢さち
米粉のグルテンフリーパンケーキです。旬の桃をたくさん使って、ジューシーに!

材料(2人分)

  • 米粉 100g
  • 1個
  • 牛乳 60ml
  • ベーキングパウダー 5g
  • 砂糖 大さじ3
  • バター 10g
  • 1個
  • ブルーベリー 10粒
  • ホイップクリーム 適量
  • メープルシロップ 適量
  • 飾り用ミント 適量

作り方

  1. 1 桃の下準備。くし形に10等分に切り、皮をむく。
  2. 2 パンケーキの準備。卵、牛乳、砂糖をホイッパーで混ぜ、少しふわっとしたら米粉とベーキングパウダーを入れて混ぜる。レンジで溶かしたバターもいれ、なめらかになるまで混ぜる。
  3. 3 テフロン加工のフライパンに、バター(分量外)を溶かし、生地を流し入れ、焼く。片面に色がついたらひっくり返して両面とも焼く。
  4. 4 盛り付け。お皿の上にメープルシロップをかける。(円やギザギザがおすすめ)
  5. 5 メープルシロップの上にパンケーキを2枚乗せ、その上に桃、ブルーベリーを乗せる。
  6. 6 ホイップクリームをしぼり、ミントを飾ったら完成!

きっかけ

旬の桃のアレンジを考えててパンケーキにしました。お店みたいに盛り付けると気分も上がります!

おいしくなるコツ

桃は食べる直前に乗せると、パンケーキに果汁が染み込みすぎません。

  • レシピID:1360013746
  • 公開日:2017/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ朝食の献立(朝ごはん)米粉フルーツケーキ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • とんすけ。
    とんすけ。
    2020/07/22 21:02
    グルテンフリー♪桃のパンケーキ
    素敵な盛り付け参考にしました。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2017.08.04 12:17

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    8月11日(金)のPickupレシピコーナーに、あしゃぱんさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る