鶏肉と茄子の酢醤油焼き レシピ・作り方

鶏肉と茄子の酢醤油焼き
  • 約15分
1つ☆
1つ☆
鶏の旨味を吸ったジューシー茄子が美味しいです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切って、
    ビニール袋に入れる。
    塩コショウ、酒を加えて揉み、下味をつけておく。

    片栗粉は、焼く直前に入れて全体にまぶす。
  2. 2 茄子は乱切りにして、水にさらして灰汁をとる。

    ペーパーで包んで水気をとったら、
    ビニール袋に入れて油を加える。

    茄子全体に、薄く油がコーティングされるようにする。
  3. 3 フライパンに、①の鶏肉と②の茄子を並べて 火にかける。
    (鶏肉は皮が下になるように)

    弱火~中火でじっくり熱を通す。

    5分ほど焼いてから裏返す。
  4. 4 鶏肉からの油分を茄子に吸わせるようにしながら、
    全体に火を通していく。

    ●調味料を加えて味を絡める。

きっかけ

鶏と茄子の組み合わせが好きなので

  • レシピID:1360013658
  • 公開日:2017/06/20
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カテゴリ
なす全般簡単鶏肉料理
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