簡単で筋が気にならない☆赤ミズのアク抜き方法 レシピ・作り方

簡単で筋が気にならない☆赤ミズのアク抜き方法
  • 約10分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
細い赤ミズは皮を剥くのが大変ですよね。皮を剥かずとも簡単に赤ミズをいただく方法です。

材料(3人分)

  • 赤ミズ 1束
  • 3リットル
  • 重曹 10g

作り方

  1. 1 赤ミズは葉を落としておきます。
  2. 2 大きめの鍋に水と重曹を入れて火にかけます。
  3. 3 沸騰したら赤ミズの根の方から鍋に入れます。
  4. 4 すぐに柔らかくなるので全体を浸します。2~3分ほど経ったら、1本とって食べてみて、筋が気にならなくなればOKです。
  5. 5 間髪を入れずにザルにあけて冷水で冷やします。
  6. 6 そのまま保存しても良いですし、5~6センチに切って保存してもOKです。

きっかけ

赤ミズが大好きなのですが、皮を剥くのが大変なのでやってみました。

おいしくなるコツ

茹で時間が長くなり過ぎると、赤ミズ独特のシャキシャキ感が無くなります。ここだと思ったら間髪入れずに冷やしましょう。

  • レシピID:1360013649
  • 公開日:2017/06/20
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コロナ禍 緊急事態宣言 東京オリンピック おうちご飯
料理名
ミズの下処理
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