絶品山菜☆モミジガサのおかかマヨ醤油 レシピ・作り方

絶品山菜☆モミジガサのおかかマヨ醤油
  • 約10分
  • 100円以下
アボカドプリン
アボカドプリン
貴重な山菜のモミジガサを使っておかかマヨにしてみました。

材料(1人分)

  • モミジガサ 100グラム
  • マヨネーズ 大さじ1/2
  • 鰹節 ひとつかみ
  • 醤油 小さじ2
  • 重曹 2g

作り方

  1. 1 モミジガサです。
  2. 2 よく水洗いします。
  3. 3 鍋に水と重曹を入れて火にかけます。
  4. 4 沸騰したらモミジガサを入れて茹でます。
  5. 5 茹で上がったらザルに入れ冷水で冷まします。
  6. 6 水気を切ってから5cmぐらいに切ります。
  7. 7 器に盛り付けてマヨネーズ、鰹節、醤油をかけて完成です。

きっかけ

貴重な山菜のモミジガサを使っておかかマヨにしてみました。

おいしくなるコツ

茹で加減が難しいところ。茎の固い部分はすてましょう。

  • レシピID:1360013550
  • 公開日:2017/05/29
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マヨネーズを使ったサラダかつお節(鰹節)
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