絶品山菜☆モミジガサのおかかマヨ醤油 レシピ・作り方
材料(1人分)
- モミジガサ 100グラム
- マヨネーズ 大さじ1/2
- 鰹節 ひとつかみ
- 醤油 小さじ2
- 重曹 2g
作り方
- 1 モミジガサです。
- 2 よく水洗いします。
- 3 鍋に水と重曹を入れて火にかけます。
- 4 沸騰したらモミジガサを入れて茹でます。
- 5 茹で上がったらザルに入れ冷水で冷まします。
- 6 水気を切ってから5cmぐらいに切ります。
- 7 器に盛り付けてマヨネーズ、鰹節、醤油をかけて完成です。
きっかけ
貴重な山菜のモミジガサを使っておかかマヨにしてみました。
おいしくなるコツ
茹で加減が難しいところ。茎の固い部分はすてましょう。
- レシピID:1360013550
- 公開日:2017/05/29
関連情報
- カテゴリ
- マヨネーズを使ったサラダかつお節(鰹節)
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