豚肉とじゃがいもとアスパラの甘辛炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肉(バラor薄切りor切り落とし等) 200g
- じゃがいも 70g
- アスパラ 3本
- 長ねぎ(みじん切り) 大2
- ごま油 小1
- ☆醤油 大1
- ☆コチュジャン(韓国産) 小1
- ☆砂糖 小1
- すり胡麻 小2
作り方
-
1
アスパラは根本から2節くらい皮をむき斜めに切る。
じゃがいもは幅6mmの棒状に切る。
長ねぎはあらめのみじん切りにする。 - 2 フライパンにごま油とじゃがいもを入れてじゃがいもが透きとおり火が通るまで炒める。
- 3 食べやすい大きさに切った豚肉を入れて炒める。
-
4
アスパラと長ねぎを入れて炒める。
→手順5へ -
5
(アスパラに火が通りにくいのでフライパンの隅に肉を避けアスパラを炒めるといいです)
☆を入れて炒め全体に味が馴染んだら火を消しすり胡麻を混ぜ合わせ完成。 - 6 今回使用した韓国産コチュジャンです。
きっかけ
コチュジャンを使っておつまみにもなる炒め物を作りました。
おいしくなるコツ
コチュジャンはお好みで加減してください。 豚肉はお好みの部位で作ってください。
- レシピID:1360013485
- 公開日:2017/05/24
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