エンゼル黒糖蒸しパン レシピ・作り方

エンゼル黒糖蒸しパン
  • 約30分
  • 100円以下
・あず・
・あず・
優しい甘さの甘さ控えめの蒸しパンです

材料(4人分)

  • 黒糖 60g
  • 牛乳 150cc
  • 2個
  • サラダ油 大さじ4
  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • サラダ等油脂(型に塗る為) 小さじ1くらい

作り方

  1. 1 耐熱ボウルに黒糖と、牛乳150ccの内50ccを入れ、牛乳温めキーで加熱し、黒糖を溶かす
  2. 2 1に残りの牛乳100ccを加え、よく混ぜ、卵、サラダ油を加えよくまぜる
  3. 3 薄力粉とベーキングパウダーをよく混ぜたものを2に加え、ザックリ混ぜる
  4. 4 型にサラダ油や、マーガリン等、油脂をしっかりと塗り、3の生地を、流しいれる
    型によっては、油脂をしっかり塗らないと型はずしがしにくい場合があるかも。
  5. 5 蒸気の上がった蒸し器に入れ、鍋と蓋の間に、布巾を挟んで中火で20分蒸す。
    竹串で刺してみて、生地がつかなければ、完成。
    生っぽい生地が竹串につくようなら。もう少し加熱して、ください
  6. 6 網などの上に型を裏返して冷ましてね。
    冷めたら、型からポコっと外れます

きっかけ

迫力満点に

  • レシピID:1360013362
  • 公開日:2017/05/02
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カテゴリ
簡単お菓子その他のヘルシー食材蒸しパン朝食の献立(朝ごはん)その他の菓子パン
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黒糖蒸しパン 蒸しパン エンゼル蒸しパン おやつ
料理名
蒸しパン
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