炊飯器で簡単♪ムダなしブロッコリーカレーピラフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブロッコリーの茎(石川県産) 1本分(約90g)
- 人参(石川県産) 1/2本(約60g)
- ブロッコリーの葉(石川県産) 1本分(約10g)
- オリーブオイル(炒め用) 小さじ2
- 鶏胸肉 1枚
- 卵 3個
- 塩(卵用) 1つまみ
- オリーブオイル(卵用) 小さじ1
- 米 2合
- 醤油 小さじ2
- ウスターソース 小さじ2
- コンソメ顆粒 小さじ2
- カレー粉 小さじ2
- ブロッコリーの蕾部分(石川県産) 8個(1人2個)
作り方
-
1
人参も皮ごと刻んで、
ブロッコリーの茎も皮ごと刻みます。
ブロッコリー、捨てるのは・・切り口だけ。
鶏の皮も食べなくても、ダシとして使います -
2
ブロッコリーの茎・葉はみじん切りにする。
蕾部分は食べやすくカットし、沸騰した湯で好みの硬さに茹でておく。 -
3
人参もみじん切りにする。
鶏胸肉は皮をとり、食べやすい大きさにカット。 -
4
フライパンにブロッコリーの茎と人参を入れ、オリーブオイルを絡め蓋をして
弱火でじっくり蒸し焼きにする。
弱火で10分くらい。
時々混ぜ炒める -
5
4に、葉のみじん切りを加え、ざっと、炒め混ぜたら蓋をして更に5分くらい蒸し焼き。
時々混ぜ炒める
火を止め、粗熱をとる。 -
6
炊飯器に研いだ米2合分を釜に入れる。
醤油・ウスターソース・コンソメ顆粒・カレー粉を入れ
水は2合の水位に合わせる -
7
6に5を入れ
刻んだ鶏肉を上から入れる。
剥いだ皮を上から被せるように置く -
8
炊飯START。
その間に卵に塩を加え
オイルを温めたフライパンで
半熟のスクランブルエッグを作っておく。 -
9
ご飯が炊き上がったら
鶏の皮を取り出し
8のスクランブルエッグを加え
切るように混ぜる - 10 9のピラフを器に盛り、ブロッコリーの蕾部分も添えてね。
きっかけ
ブロッコリーには旨味成分が豊富なんですってね。 無駄なく使ったおかげでいつもより美味しくなりました
おいしくなるコツ
野菜嫌い克服にブロッコリーの存在を隠す! 印象深いブロッコリーの蕾ではなく、茎や葉を使えばわからない。 人参とブロッコリーは油を絡めて蒸し焼きにするから甘い!!食べやすくなるよ カレー味でにおいに超敏感な子も野菜が気にならない。ばっちり克服
- レシピID:1360013240
- 公開日:2017/03/17
関連情報
- 料理名
- 炊飯器でカレーピラフ
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1 件
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yukkiy82019/03/02 20:42おいしかったです。
レシピへのコメント
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