とろとろ仕上げ☆大豆炒飯オムライス レシピ・作り方

とろとろ仕上げ☆大豆炒飯オムライス
  • 約30分
  • 500円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
大豆の炒飯をとろとろのオムライスにしてみました。

材料(3人分)

  • ☆炒飯
  • 乾燥大豆 1カップ
  • ご飯 3膳分
  • 2個
  • 豚ひき肉 100g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 中華だし 小さじ3✕3
  • 塩コショウ パッパ
  • サラダ油 大さじ1✕3
  • ☆その他
  • 2個✕3
  • バター 大さじ1✕3
  • ケチャップ 大さじ1
  • 冷凍グリーンピース 大さじ1✕3

作り方

  1. 1 大豆は一晩水に浸して戻してから、圧力鍋で10分間加圧しておきます。
  2. 2 玉ねぎは粗みじん切りにします。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。卵液を流し入れてスクランブルエッグを作ります。
  4. 4 8割がた火が通ったらOKです。
  5. 5 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。ひき肉を炒めます。
  6. 6 全体に火が通ったらOKです。
  7. 7 スクランブルエッグと炒めたひき肉を3等分して分けておきます。
  8. 8 ここから2人分の作り方です。フライパンにサラダ油をひき火にかけます。玉ねぎを軽く炒めます。
  9. 9 戻した大豆も加えて炒めます。
  10. 10 ご飯を加えて炒めます。
  11. 11 ひき肉とスクランブルエッグを加えてください。
  12. 12 中華だしと塩コショウで味付けします。
  13. 13 全体に味が馴染んだら火を止めて器に盛り付けておきます。
  14. 14 別のフライパンにバターを落として火にかけます。
  15. 15 卵を溶きます。
  16. 16 フライパンに流し入れてください。固まらない様に手早くかき混ぜます。
  17. 17 トロトロのうちにご飯全体にかけます。
  18. 18 ケチャップをかけてグリーンピースをトッピングして完成です。

きっかけ

大豆の炒飯をとろとろのオムライスにしてみました。

おいしくなるコツ

トッピング用の卵はとろとろ仕上げにして、炒飯に流すようにしてかけてください。

  • レシピID:1360013177
  • 公開日:2017/03/11
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カテゴリ
大豆オムライスアレンジチャーハンその他のチャーハン
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大豆 炒飯 オムライス 豚ひき肉
料理名
大豆炒飯オムライス
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