激ウマ✲カタラーナ風プリンアイス レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生クリーム(ホイップでも) 100g
- 牛乳 100g
- 卵黄 3こ
- バニラオイル 2.3摘
- グラニュー糖 大4
- A水 大1.5
- Aグラニュー糖 大3
作り方
- 1 卵黄とグラニュー糖をボウルで混ぜ合わせる。
- 2 生クリームと牛乳は鍋に入れて温める。沸騰直前に火から下ろす。
-
3
①にゆっくりと②を入れる。
(一気にいれると卵が固まる場合があるので)
バニラオイルをふる。 -
4
型に入れて150℃に余熱したオーブンで35分ほど湯煎焼きにする。
(私は18cmのシリコン型を使いました!) -
5
冷凍庫で2時間以上起き、固まったらカラメルを作る。
鍋にAの材料を入れ、茶色っぽくなったら型に流し込む。
再度カラメルを冷凍庫で冷やして完成(^^♪
きっかけ
昔よく行ってたイタリア料理店でよく食べていて、再現出来たらと思い試行錯誤してました(^◇^;)
おいしくなるコツ
コツは特になし✲*゚ 食べる前に少し常温に置くと食べやすいですよ!
- レシピID:1360013122
- 公開日:2017/02/24
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仕上げはバーナーがないのでカラメルで代用しましたので、カタラーナ風(o´艸`)