昆布だしで☆しじみ汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
1リットルぐらいの水に塩を入れてしじみを入れます。
1時間ぐらいひたして砂抜きします。 - 2 鍋に水と昆布を入れて火にかけます。
- 3 貝が開いたら味噌を溶かします。
- 4 ひと煮立ちしたら火を止めて昆布を取り出します。
- 5 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
美味しそうなしじみを買ってきたので、昆布だしで味噌汁を作ってみました。
おいしくなるコツ
しっかり砂抜きしてから作りましょう。
- レシピID:1360012956
- 公開日:2017/02/11
関連情報
- 料理名
- しじみ汁
レポートを送る
3 件