鶏肉と茄子の黒酢ソース炒め レシピ・作り方

鶏肉と茄子の黒酢ソース炒め
  • 約15分
nori-noko
nori-noko
まろやかな香りとコクのある黒酢を使ってソースを作りました。茄子に鶏肉の旨味と黒酢ソースが染み込んで美味しくなります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 茄子を縦半分に切ったものを更に幅1.5cmくらいの斜めに切る。
  2. 2 耐熱皿に茄子を入れサラダ油をまぶす。
    600w5分を目安に加熱する。(完全に火が通っていなくて可)
  3. 3 パプリカを乱切りにする。
  4. 4 食べやすい大きさに切った鶏肉に片栗粉をまんべんなくまぶす。
  5. 5 ブロッコリーをレンジで柔らかくなるまで加熱する。
  6. 6 薄く油をしいたフライパンに鶏肉を入れ炒める。
    鶏肉の表面の色が変わったら茄子も入れ火が通るまで炒める。
  7. 7 パプリカを入れ炒める。
  8. 8 ブロッコリーと☆を入れて炒める。
    とろみがつき味が馴染んだら完成。

きっかけ

黒酢を使った甘酢炒めを食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

茄子をオイルをまぶしてからレンジで加熱すると彩りが損なわれにくいです。

  • レシピID:1360012936
  • 公開日:2017/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め夕食の献立(晩御飯)パプリカなす全般鶏むね肉
nori-noko
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • NO-RIN@がんばらない
    NO-RIN@がんばらない
    2022/06/05 18:12
    鶏肉と茄子の黒酢ソース炒め
    パプリカなしで失礼します(^^;)さっぱりとしつつコクがあり美味しかったです♪茄子に旨味が染み込んでジュワ〜っとなるのが最高でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る