贅沢~~♥ゴロゴロりんごのシャリシャリリンゴゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- りんご 2個
- レモン果汁 大さじ1
- 砂糖(煮林檎用) 大さじ2
- アガー 5g
- 砂糖(ゼリー用) 5g
- 水 50cc
- 甘煮の煮汁 50cc
- りんごジュース 200cc
作り方
-
1
りんごは皮をむき、12等分のくし切り
長さを半分にカット。
深めの耐熱容器に入れ
レモン果汁と砂糖(煮林檎用)を絡め、15分程度休ます。 - 2 ふんわりラップをし、600wレンジで6分加熱
-
3
レンジから取り出し、ザッと上下を置き換えるように混ぜる。
(出た煮汁に浸かってないりんごと、浸かってるりんごを入れ替えるように) - 4 ラップをし直し、そのまま冷ます。
-
5
鍋にアガーと砂糖(ゼリー用)を入れ、よく混ぜ、水を加え、よく混ぜる。
混ぜながら火にかける。沸騰したら、火を弱めシッカリとアガーを煮溶かす -
6
火にかけたまま、
ジュースと煮汁を少量ずつ加え、よく混ぜながら全量加える。
沸騰したら、弱火で1分程度よく混ぜながら加熱。
火を止め、ゼリー液の完成 -
7
4のりんごの甘煮を器に入れ、6のゼリー液を注ぐ。
冷やし固め、完成。
関連情報
- 料理名
- リンゴゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
な、くらい・・リンゴゴロゴロヽ(^o^)丿
贅沢気分味わえます♡