濃いめの味付けで☆椎茸とごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方

濃いめの味付けで☆椎茸とごぼうの炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
ごぼうと椎茸をたっぷり入れて炊き込みご飯を作ってみました。お肉などは入ってませんが、椎茸の香りがとても良い炊き込みご飯が出来上がりましたよ(^_^)/

材料(3人分)

  • 3合
  • 3合炊くに必要な分
  • ごぼう 30cm
  • 人参 1/2本
  • 椎茸 3個
  • ☆調味料
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 料理酒 大さじ1
  • 顆粒かつおだし 小さじ1

作り方

  1. 1 ご飯を研いでおきます。
  2. 2 ごぼうはささがきにして水にさらしアク抜きします。
  3. 3 椎茸は四等分します。
  4. 4 人参はおろし器で細切りにします。
  5. 5 鍋に水と調味料、ごぼう、椎茸、人参を入れて火にかけます。沸騰したら中火にして5分程煮込んで火を止めてください。完全に冷めるまで待ちます。
  6. 6 炊飯器に5と1を入れて普通に炊いてください。
    炊き上がったらよく混ぜ合わせます。
  7. 7 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

シンプルな炊き込みご飯が食べたかったので作ってみました。

おいしくなるコツ

味は濃い目です。適宜調整してください。

  • レシピID:1360012847
  • 公開日:2017/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯しいたけにんじん
関連キーワード
炊き込みご飯 椎茸 人参 ごぼう
料理名
椎茸とごぼうの炊き込みご飯
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • タガトロ少佐
    タガトロ少佐
    2022/08/19 18:10
    濃いめの味付けで☆椎茸とごぼうの炊き込みご飯
    美味しくできました。ごぼうと椎茸の香りが良いご飯です。また作ります。
  • Diamond.K
    Diamond.K
    2020/11/19 22:49
    濃いめの味付けで☆椎茸とごぼうの炊き込みご飯
    お肉が無くても野菜の旨味が出て、美味しいご飯になりました。
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2019/12/16 23:38
    濃いめの味付けで☆椎茸とごぼうの炊き込みご飯
    美味しくいただきました。
    ありがとうございました✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る