冬は白菜で☆チキンのホワイトソースグラタン レシピ・作り方

冬は白菜で☆チキンのホワイトソースグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
白菜としめじを沢山入れて作りました(^_^)/
冬に美味しいグラタンですね。

材料(3人分)

  • ハウス マカロニグラタン クイックアップ 1箱
  • 白菜 葉2〜3枚
  • しめじ 1/2株
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 鶏胸肉 1/2枚
  • 200cc
  • 牛乳 200cc
  • サラダ油 大さじ1
  • スライスチーズ 9枚

作り方

  1. 1 今回使用するハウスマカロニグラタンです。
  2. 2 玉ねぎは薄切りにします。
  3. 3 白菜は1センチ幅に切ります。
  4. 4 しめじは株から切り離しておきます。
  5. 5 鶏胸肉は一口サイズに切ります。
  6. 6 鍋にサラダ油をひき火にかけます。
  7. 7 玉ねぎを入れて炒めます。
  8. 8 玉ねぎがしんなりしたら鶏胸肉を加えて炒めます。
  9. 9 一旦火を止めてグラタンミックス、水、牛乳を加えてよく混ぜ合わせます。
  10. 10 中火にかけて混ぜ合わせます。
  11. 11 すぐに白菜としめじを入れて一緒に煮込みます。焦がさない様にしましょう。
  12. 12 3分ほど煮込んだら火を止めてください。
  13. 13 耐熱皿に盛り付けます。
  14. 14 スライスチーズをトッピングします。
  15. 15 オーブンで20分ぐらい焼きます。
  16. 16 はい、焼きあがりました。

きっかけ

冬は白菜が美味しいのでグラタンに入れて作ってみました。

おいしくなるコツ

白菜としめじはあまり煮込む必要ありません。

  • レシピID:1360012838
  • 公開日:2017/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタンしめじ白菜その他のグラタンチキングラタン
関連キーワード
白菜 グラタン しめじ ホワイトソース
料理名
白菜としめじのグラタン
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る