大豆と青豆たっぷり☆まめまめキーマカレー レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 大豆は一晩水につけて戻します。
- 2 戻した大豆と水(分量外)を圧力鍋に入れます。
- 3 10分間加圧してください。加圧が終わったら自然に圧力が抜けるのを待ちます。
- 4 加圧終了です。
- 5 ふっくら仕上がりました。
- 6 青豆も一晩水につけて戻します。
- 7 鍋に水と青豆を入れて火にかけます。沸騰したら10分間茹でてください。茹で上がったらザルに取ります。
- 8 玉ねぎはみじん切りにします。
- 9 鍋にサラダ油をひき火にかけます。
- 10 玉ねぎを入れて炒めます。
- 11 玉ねぎがしんなりしたらひき肉を加えて炒めます。
- 12 ひき肉に火が通ったら大豆と青豆を入れます。
- 13 さっと炒めます。
- 14 トマト缶と水を加えます。
- 15 2〜3分煮込みます。
- 16 一旦火を止めてカレールウを加えます。
- 17 2〜3分煮込んで火を止めてください。
- 18 器にご飯を盛り付けます。
- 19 カレーをかけて完成です。
きっかけ
残っている大豆と青豆を使ってキーマカレーを作ってみました。
おいしくなるコツ
大豆と青豆は一晩かけてしっかり戻してください。そのほうがふっくらと美味しく仕上がります。
- レシピID:1360012734
- 公開日:2016/12/31
関連情報
- 料理名
- 大豆と青豆のキーマカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません