脂たっふり☆鱒の醤油漬け焼き レシピ・作り方

脂たっふり☆鱒の醤油漬け焼き
  • 1時間以上
  • 500円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
脂がのった美味しそうな鱒が手に入ったので、醤油漬け焼きにしてみました。

材料(3人分)

  • 鱒 切り身 3〜4切れ
  • 醤油 1/2カップ
  • 料理酒 1/2カップ
  • みりん 40cc

作り方

  1. 1 醤油、料理酒、みりんを合わせておきます。
  2. 2 ジップロックに鱒の切り身と1の合わせた調味料を入れて、空気を抜きながらきっちり口を閉じます。
    冷蔵庫に入れて2日間ぐらい寝かせます。
  3. 3 2日間漬けたものです。
  4. 4 グリルでしっかり焼いてください。
    我が家は自動グリルです。15分ぐらいでした。
  5. 5 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

脂がのった美味しそうな鱒が手に入ったので、醤油漬け焼きにしてみました。

おいしくなるコツ

鱒などはグリルで焼くと崩れやすいですが、醤油漬け焼きはくっつきにくいですよ。

  • レシピID:1360012571
  • 公開日:2016/12/10
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料理名
鱒の醤油漬け焼き
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