鯛と野菜の酒蒸し レシピ・作り方

鯛と野菜の酒蒸し
  • 約30分
1つ☆
1つ☆
レンジで作る 味も野菜もボリュームメニュー。
タジン鍋でも作れます○

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鯛は洗って、血、鱗をしっかりとる。
    (おでこ、頬あたりは鱗が残っている事が多いので綺麗に取ってください)

    ペーパーで水を拭いてから
    表面に塩をふりかける。(ザラザラなる程度)
  2. 2 玉ねぎは細めのくし型切りに。
    大根はいちょう切りに。
    白菜は削ぎ切りに。
    椎茸は一口大に。(縮むので大きめに)
  3. 3 耐熱皿に、
    玉ねぎ、大根を下に敷き、上に白菜、鯛、椎茸を乗せる。

    酒を回しがける。
  4. 4 蓋(なければラップでも)をし、レンジで鯛に熱が通るまで加熱する。

    (我が家は、レンジ自動加熱の強設定でしています。)
  5. 5 加熱後、ポン酢を回しがけて食べる。

    下に 美味しいお出汁が溜まっているので、一緒にすくい取って食べて下さい♪

きっかけ

簡単なのにすごく美味しいので

  • レシピID:1360012545
  • 公開日:2016/11/29
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カテゴリ
タジン鍋玉ねぎ
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