紅はるかで干し芋 レシピ・作り方

紅はるかで干し芋
  • 1時間以上
  • 300円前後
・あず・
・あず・
蒸して干すだけ!!!
天気のイイ日を選んでね

材料(3-4人分)

  • 紅はるか(3.4人で食べ切りやすい量) 500gくらい

作り方

  1. 1 小さめの紅はるかを使いましたので、蒸し時間は大きさで調節してくださいね。
  2. 2 たっぷり水を用意した蒸し器に紅はるかを入れ、中火にかける。
  3. 3 お湯が沸騰して蒸気が上がり出したら、弱火にする。
    1時間程度ジックリ蒸す。
    我が家の鍋では、水はなくならなかったけど、途中、水がなくならなように気をつけて。
  4. 4 蒸しあがったら、そのまま15分程度鍋の中で休ませ、
    粗熱がとれたら、鍋から取り出し、完全に冷ます。
    夜蒸して、朝カットすると丁度イイかな。
  5. 5 完全に冷めたら、皮を剥く。
    皮だけを薄く薄くむきすぎると、干し芋の周りが黒っぽく仕上がるかも。
    紅はるかが黄色くなるように皮をむくといいよ。
  6. 6 7ミリ程度にスライス。
    スティック、平、好みでOK。
    スティックだと早く仕上がります。
  7. 7 干し野菜ネットに並べ、太陽が当たりやすい、風通しの良い所で干す。
    3-5日干せば完成。
    状況により異なりますが、
    好みの加減で仕上げてね。

きっかけ

買うと高い国産干し芋。 作ればやすい!!

おいしくなるコツ

天気予報と相談して・・ 天気が続く日を狙うといいよ。

  • レシピID:1360012544
  • 公開日:2016/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の野菜簡単お菓子その他のヘルシー食材500円前後の節約料理
料理名
干し芋
・あず・
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • ナオnao
    ナオnao
    2022/02/17 09:55
    作り方3 蒸気の字が間違ってるよ
  • ナオnao
    ナオnao
    2022/02/17 09:53
    作り方 3 蒸気の字が間違ってるよ
  • ふわふわミーちゃん
    ふわふわミーちゃん
    2019/02/08 09:17
    紅はるかで干し芋
    紅はるかが一番甘くて柔らかくて大好きです。手作り成功しました!皮むきが大変でした。慣れるようにリピします。
  • テンテントッキーズ
    テンテントッキーズ
    2017/01/18 20:05
    紅はるかで干し芋
    買うと高い干し芋、こんなに簡単に出きるなんて感動です。何度も作って食べてます(^○^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る